ライムの収穫時期って??
タヒチアン・ライムは、1個実をつけています。
私の頭の中のタヒチアン・ライムは、緑の果実を収穫するのかなと思っています。
ただ、緑の場合、いつ収穫したよいのか・・・。
困った時は、Chat GPTの登場です。
タヒチアン・ライム(Tahitian lime, 別名ペルシアンライム)は、収穫のタイミングが少しわかりづらい果実です。色や大きさだけでなく、香りや果皮の質感を見極めるのがポイントです。
🌿 収穫時期の目安(日本・近畿地方のベランダ栽培の場合)
| 項目 |
内容 |
| 開花時期 |
5〜6月頃 |
| 果実の肥大期 |
7〜9月頃 |
| 収穫時期 |
9〜11月頃(温暖地では12月頃まで) |
🍋 収穫タイミングの見分け方
| 見た目・感触 |
状態 |
収穫の可否 |
| 濃い緑色、皮がつやつや |
若いライムの状態。酸味が強く香りも鮮烈。 |
✔ カクテルや料理向き(グリーンライム) |
| やや黄みがかる、果皮が少し柔らかい |
酸味がまろやかになり、果汁も豊富。 |
✔ ジュースやドレッシング向き(熟成ライム) |
| 黄色くなりすぎ、皮がしわっぽい |
果汁が減り始めている。 |
✖ 収穫遅れ |
🌞 収穫のコツ
ということで、写真で私のタヒチアン・ライムが収穫適期なのか考えてみましょう。
【2025.08.23】
 |
| トゲがあるのに、葉っぱは丸みのあるのが興味深いです。 |
 |
| まだ小さいですね。 |
【2025.08.30】
 |
果樹たち全般的に、止水キャップを外してからは 体調が良くなった気がします。 |
 |
| 果実のサイズに変化は見受けられません。 |
【2025.09.15】
 |
思った以上に、 アゲハチョウに狙われています。 |
 |
少し、大きくなった気がします。 ただ、まだ収穫には時間がかかりそうです。 |