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2025年3月3日月曜日

【キンカン】スイートシュガーは、強靭そうだな~(2025.01.18~02.09)

 来年収穫できるのかな?

 レモンがどんな一年を過ごすのか、何年か栽培しているとわかるようになってきます。

 キンカンは、栽培したことがないので、どんな栽培スケジュールになるか調べてみます。

 以下 ChatGPTから、抜粋

 (問)キンカンの1年間の栽培スケジュールや気をつけることはありますか?

キンカンの栽培スケジュールと育てる際のポイントをまとめました。ベランダ栽培でも育てやすい柑橘なので、管理をしっかりすれば美味しい実を収穫できますよ!


キンカンの1年間の栽培スケジュール

時期 作業内容
1~2月 ・収穫(完熟した実を摘み取る)・寒さ対策(防寒対策が必要)
3~4月 ・剪定(不要な枝を切る)・植え替え(鉢栽培の場合は2~3年に1回)
5~6月 ・新芽や花が出るので、害虫対策を強化(アブラムシやハダニに注意)
7~8月 ・水やりをしっかり行う(特に鉢植えは乾燥注意)・肥料(夏の追肥)
9~10月 ・果実が大きくなり始める・秋の追肥を行う
11~12月 ・果実が色づき始める(収穫間近)・寒さ対策開始

キンカン栽培のポイント

1. 日当たりの良い場所で育てる

キンカンは日光を好むので、ベランダでは 南向きの場所 に置くのが理想です。日照不足だと花つきが悪くなり、実がなりにくくなります。

2. 水やりはメリハリをつける

  • 春~夏(成長期): 土が乾いたらたっぷり水やり
  • 秋~冬(休眠期): 乾燥気味に管理(根腐れ防止)
    特に夏場の乾燥に注意し、鉢植えなら朝夕2回の水やりが必要になることも。

3. 適度な剪定で風通しを良くする

剪定のタイミングは 3~4月(収穫後) がおすすめ。

  • 内向きの枝混み合った枝 を整理し、日当たりと風通しを確保。
  • 徒長枝(長く伸びすぎた枝) も切ることで、コンパクトな樹形を維持できる。

4. 追肥は春・夏・秋に

キンカンは肥料を好むので、 3月・7月・9月~10月 に緩効性肥料を与えると実付きがよくなります。

5. 寒さ対策をする(特に鉢植え)

  • 冬場は 冷たい風を避ける(軒下や室内に移動)
  • 霜や凍結を防ぐために 鉢にわらや不織布を巻く

6. 害虫対策

春~夏にかけて、アブラムシ、ハダニ、カイガラムシ などが発生しやすいです。

  • 見つけ次第、手で除去
  • 葉の裏もチェック(特に新芽や花の時期)
  • 木酢液や酢スプレーで予防(自然由来の対策も効果的)

まとめ

キンカンは柑橘の中でも 耐寒性が強く、病害虫に強い のでベランダでも育てやすいです。特に 日当たり、剪定、水やりのメリハリ を意識すると、毎年たくさん実をつけてくれますよ!

                                  以 上

 ハダニのハダニーがつくというのは、キツイですね~💦

【2025.01.18】

防寒対策は出来ていると思います。

ハダニを予防する薬剤があればいいんですが。。
【2025.01.25】
不織布シートでの防寒は簡単でした。

同じ構図の写真ばっかりですね。

【2025.02.09】
スイートシュガーというくらいですので、
甘いんでしょう。きっと。甘いんだ。

 以下 ChatGPTから抜粋

 (問)キンカンスイートシュガーはどんな味がしますか?

キンカン「スイートシュガー」 は、従来のキンカンより 甘みが強く、酸味が控えめ なのが特徴です。

味の特徴

  • 皮が甘い → 皮ごと食べると フルーティーな甘さ をしっかり感じる
  • 果肉も酸味が少なめ → 従来のキンカンは果肉が酸っぱいことが多いが、スイートシュガーは 酸味が控えめで食べやすい
  • ジューシーで食べやすい → 生食に向いていて、皮ごとそのまま食べると一番おいしい

普通のキンカンとの違い

  • 一般的なキンカンは 皮が甘く、果肉は酸味が強い のが普通
  • スイートシュガーは全体的にマイルドな甘さで食べやすい

どんな食べ方がおすすめ?

  • そのまま丸ごと 食べる(皮ごとが一番美味しい)
  • はちみつ漬け(より甘みが増して美味しい)
  • サラダやヨーグルトにトッピング(爽やかな風味がアクセントに)

酸味が苦手な人や、より甘いキンカンを探している人にはぴったりの品種ですよ! 😊

                              以 上

 生成AIの便利さに感嘆です。すごい時代になったものですね。