みずなとは??
今回栽培をスタートする野菜は。「サラダみずな」というものです。ギザギザとした葉っぱですが、ふさふさとした触感の野菜で、冬野菜の印象が強いです。
みずな(以下Wikipediaから抜粋)は、アブラナ科で、古来近畿地方を中心に栽培されてきましたが、近年は全国的に普及してきた野菜。
和名みずなの由来は、堆肥などを使用せず、流水(清流)を畦間に引き入れて栽培するため「水菜」の名があるということのようです。
現在でも、一般的に出回るものはほとんどが水耕栽培ということで、まさしく「水菜(みずな)」と言う名前に相応しい野菜ですね。
ミズナはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ミネラルが豊富に含まれるのが特徴で、カリウム、カルシウム、ビタミンB群、鉄などもバランスよく含まれていて、ミズナ特有のポリフェノールは、肌の新陳代謝を促して、肌を健康に保つ働きがあるともいわれているそうです。
アブラナ科ということで、害虫被害に遭いやすい印象がありますので、防虫ネット栽培をやっていこうと思います。
それでは、種まきから発芽までの様子を写真で振り返っていきましょう。
今回購入した種は、「サラダみずな」です。 サラダにして食べるのが良さそうですね。 |
2022.08.21 種まきをしました。ごまみたいな小さな種でした。 |
2022.08.25 発芽です!! 早かったですね。 種が全くばらけてなかったようです💦 |
2022.08.27 空芯菜を小さく栽培していました。 ハダニにやられた時期もありましたが、お酢スプレーで 退治できた模様です。 ちょこちょこ収穫しています。 |
間引き作業を行いました。 引っこ抜いたみずなは、ダメもとで、 他のポットに植えました。 |
2022.09.09 ギザギザになってきました!! 引っこ抜いて、植え付けたみずなも順調そうです。 |