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2020年11月15日日曜日

【ミニトマト】第33回 最大級の収穫!!(2020.11.14)

 過去最大級の収穫でした!!!

 今日は、日中はポカポカして汗ばむ陽気でした。

 ミニトマトの千果(接ぎ木)という品種は、スーパーでもよく見かける品種で、プロの方も栽培されるみたいですね。

 タキイ種苗のHPを見ていますと、ハウス栽培だと、5月に植付けして、翌年の5月まで収穫できるポテンシャルを持っているようです。

 ミニトマトは、ホームセンターや園芸店でも色々な品種がありますので、選ぶのも楽しみですよね。

 あらかじめ、欲しい品種を調べておくことが大事だと思います。

 来年、ミニトマトを栽培しようと思われている方は、事前に購入する品種を選んでおくのが良いと思います。

葉っぱは、ほとんどなくなり、
茎と実だけといった感じです。

日差しを浴びるミニトマト。

ブルーベリーのメドーラークに
なっているように見えます。

今回の収穫でほとんど収穫してしまいました。
次の収穫で終わりです。

○ 収穫量の累計(970g)

今まで一番多く採れました。
あと30gで、1kgなんですが、
果たしていけるんでしょうか!?

80gです。

乗り切れませんでした。


6月27日(土):10g
7月4 日(土):20g
7月8 日(水):20g
7月12日(日):40g
7月24日(金):40g
7月28日(火):70g
8月1 日(土):70g
8月6日(木):10g
8月9日(日):30g
8月12日(水):30g
8月15日(土):50g
8月17日(月):30g
8月19日(水):40g
8月22日(土):0g
8月23日(日):40g
8月29日(土):40g
9月5日(土):20g
10月4日(日):40g
10月11日(日):60g
10月18日(日):60g
10月25日(日):60g
11月3日(火):40g
11月14日(土):80g

2020年11月14日土曜日

【あれこれ】バジルで、ジェノベーゼソースを作ろう(2020.11.11)

 ジェノベーゼソースを作ってみました。

 バジルは、今シーズン何度も何度も収穫を行いました。

 一時「あおむし」にやられてしまい、満身創痍になりましたが、見事復活しました。

 最近は、花が咲いて新しい姿を見せてくれていますが、枝がごちゃごちゃしてきましたので、風通しを良くするために、剪定を行いました。

 収穫したバジルは、「ジェノベーゼソース」というものにしてみました。

光を求めて伸び出しています。

バシバシ収穫しました。
ジェノベーゼソースには、
キズがある葉っぱなどは避けたほうが良いみたい
ですので、若葉中心に選別しました。


葉っぱの筋を取る作業を行いました。
ひと手間かけることが大事なんですよ。

手際よく作業を行います。

本来は、「松の実」又は「ピーナッツ」が
いるみたいですが、無かったので仕方ありません。
量は、適当で。

ミキサーで、粉砕していきましょう。

オリーブオイルの量が少なかったですね。
適当な量を足していきましょう。
オリーブオイルを足したので、他の材料も適当な量を
足しましょう。

ある程度、ミキサーしたら、「完成」です。

味見は、特にせず、冷蔵庫に保管です。

2020年11月13日金曜日

【コマツナ】大きくなってきました!!(2020.11.11)

 間引きしようか、しまいか・・考え中

 寒冷紗(かんれいしゃ)は、不織布で植物にかけてあげることで、寒さよけ、風よけ、虫よけができる優れものです。

 100円ショップでも販売されているので、是非活用したいアイテムです。

 今回は、コマツナに寒冷紗をかけて、生長を早くしてもらい、早く食べるという作戦です。

 一気に勢い出来てきました。今回は、しっかりと大きく栽培したいと思っていますので、「間引き」を行いたいと思います。

 

とりあえずかけているだけの「寒冷紗」

早く間引かないと!!

リサイクル用土ですが、今のところ
良さそうです。

湿りやすく、乾燥しにくいです。
次回はもう少し水はけ力を上げた
用土を作りたいですね。


2020年11月12日木曜日

【ステッィクセニョール】順調に収穫できています。(3本目)(2020.11.11)

 2本収穫しました!!いいペースです。

 摘芯をすると、脇芽が伸びてきて、脇芽を収穫していくんですが、

 「収穫できるところは、前回収穫したところより、どんどん下の脇芽になっていくのでは?」

 という想定をしています。

 もしそうであるならば、頂花蕾が出てくるまでに

 「いかに生長させて脇芽が伸びてくる部分を作ってあげられるか」ということが重要になってきそうですね。 

前回は、頂花蕾を摘芯した直ぐ下の脇芽
でした。
今回収穫したのは、その直ぐ下の脇芽です。

1匹あおむしがいました。
前回しっかり見たんですが、
何処に隠れていたんですかね?

上から見た写真です。

次収穫できる予定の脇芽です。

冬が近づいていますが、
寒くても生長していく植物がいるんですから、
地球の植物は多種多様です。
もっと伸びてから収穫
できたかもしれません。

茎も美味しいステッィクセニョール!

2020年11月11日水曜日

【ブラックベリー】プライム・アーク・フリーダムは何かの果物の味に似ている!(2020.11.07)

 最近、何かの果物の味に似ているなぁ~と思っていたのです。

 ここ最近、ブラックベリーの「プライム・アーク・フリーダム」のほぼ完全体を収穫できるようになったのですが、どこかで食べたことのあるようなフルーツの味で、

 ずっと考えていたのですが、今日ようやく分かりました。

 

さくらんぼです!!


 プライムアークフリーダムは、酸味のある「さくらんぼ」の味に近いと思います。 

 日頃「さくらんぼ」を食べていないので、辿り着くまでに時間がかかりましたが、ようやくスッキリできましたので、ここに報告いたします。

やや強引に引っ張って収穫しています。
酸っぱいのは、まだ完熟していないからなのか。

一部が、「ぐちゅ」っとなっています。
真っ黒の部分と、赤い部分がある中で、
全体が真っ黒になっているときには、既に
「ぐちゅ」っとなっていることが多いです。

ピンク色ですね。
粒々の数は花が咲いたあとに実ができ始める
段階で決まるようです。

2020年11月10日火曜日

【ステッィクセニョール】初収穫!!!(1本目)(2020.11.07)

 思いのほか早く、収穫スタート!!

 頂花蕾を摘芯してから、それほど期間が経っていませんが、

グングンと茎ブロッコリーが生長して、本日収穫を行うことができました。

 嬉しいですね。初収穫‼まずは、1本!

 観察してみると、早くも第2、第3の茎ブロッコリーが、姿を見せてくれています。一体何本収穫できるのか、数えていきましょう。


【11月7日】

花蕾が開く前、
固くしまったブロッコリーのような時に収穫
すればよいんでしょうね。
今回は、ちと遅いんでしょうね。

切り口は、斜めに切ると、
水が溜まりにくいので、病気になりにくいそうです。

地表面に根っこがびっしり!!

ここまで、生長してくれれば、
ココヤシピート主体用土に問題なさそうです。
茎ブロッコリーというからには、
出来るだけ茎を長くして収穫したいですね。
味は、完全にブロッコリーです。


2020年11月9日月曜日

【パキラ】パキラは、元気!!(2020.11.03)

 これから管理が、難しくなってくるシーズン。

 観葉植物は、置かれる場所が変わっただけで体調を崩すものがありますので、

 頻繫に置く場所を変えるのは、良くないのですが、窓際に置いてるものは、少しずつ

部屋の内側に移動させていきます。

 水やりの量も夏場に比べて減らしていきましょう。

 これから街から、「ミドリ色」が消えていきます。

 ふとした瞬間、「ミドリ色」の植物が部屋にあると安心できます、

緑の葉っぱが光を求めて大きく広がっています。

高さは、どれくらいなのでしょうか。

先が折れ曲がったメジャーで測ってみましょう。
保温のために、新聞紙を巻いてみました。

高さは120㎝くらいです。
段々と下のほうの葉っぱがなくなっていくことでしょう。

ヒョロヒョロになってくれば、
切り戻し剪定をしてあげようと思います。


下のほうの葉っぱがダメになりました。

2020年11月8日日曜日

【カシス】久しぶりのカシス(2020.11.03)

 少しずつカシスが、枯れだしています。

 カシスは落葉樹で、冬の間は、枝だけになってしまうのですが、

 ここ最近の寒さで、だいぶと葉っぱが枯れだしています。

 今年は、収穫できていませんが、来年は収穫できるのしょうか。

 収穫に何が必要となってくるのか、これから少しずつ考えていきたいと思います。

全体的に黄色がかっていますね。

遠目でみると、
ただ、枯れだしているように見えるのですが。

先端部は、生長しています。

秋に、出てくる若葉は、
このあとどうなってしまうのでしょうか。

枯れだした、枝ですが。

新しい芽のようなものが、
出てきています。

根元の画像です。