エリートなえだまめは何処に~
初めての栽培のえだまめですが、「栽培難しいな~」というのが今の感想です。
まず、莢(さや)の中に、えだまめが、1粒しか入っていないこと。
えだまめというと、3粒というイメージがありましたが、3粒のえだまめというのは、エリートなえだまめということなんですね。
原因は良く分からないですが、色んな要因が考えられそうです。
私の今の栽培の実力では、1粒えだまめしか出来なかったです💦
【2022.09.26】
主枝の太さが、太くなりませんでした。 苗をいただいた方からは、鉛筆くらいの太さにならないと いいものができないとアドバイスいただきました。 |
1粒だけかもしれませんが、正真正銘の「えだまめ」です。 どんな味なのか楽しみですね。 |
【2022.10.03】
毎朝、酢酸カルシウム液肥を可能な限り散布しています。 |
日当たりも良くなさそうですよね。 そういえば。 |
まとまってえだまめが出来ています。 他の場所に出来ているえだまめも、 1箇所に固まってできていました。 |
たくさん収穫されている方は、 苗ごと引っこ抜いて収穫されるようですが、 私の場合ですと、大きくなったものだけ収穫するほうが良さそうです。 |
【2022.10.09】
10月に入ると朝晩の冷え込みを感じるようになってきました。 |
マメ科の植物を植えた後は、植物が育ちやすくなるそうです。 |
根粒菌という微生物が大気中の窒素を土壌に 固定してくれる働きをしているようです。 |
2粒入ってそうな莢(さや)もありそうですよ!! |
もう収穫時期が近づいているんだろうなと思いつつも なかなか踏み切れません。 |
膨らんだ莢(さや)を見つけました。 |
大きくなってきましたよ。収穫近そう!! |