試しに収穫!!
10月は下旬頃は随分と暖かいので、もものすけはあっという間に大きくなっていきました。
農家の方は、天候に振り回されていないか心配ですね。
ただ、これから寒くなっていきますので、もものすけの成育速度がゆっくりとなっていきそうですね。
【2023.10.29】
もものすけの葉っぱは折れやすく、 ぽきっと折れます。 |
真上から見たもものすけ |
葉っぱが小さいので まだまだ大きくなる余地はありそうですね。 |
用土の白いものは、 卵の殻石灰のようです。 |
元肥は入れておらず、 液体肥料を規定倍率より薄めたものを与えています。 |
少しずつ掘り出していきます。 |
「おおきなかぶ」というみんなで一緒にカブを引っこ抜く お話がありましたね。 もものすけは、すぐに抜けました。 |
根っこの量は、思ったよりも少ないですね。 主根と側根が分かりやすいですね。 |
私が得意な調理へと進んでいきましょう。 |
包丁で切り込みを入れていきます。 |
切り込みを起点とすると、 簡単に皮がむけました。 驚きです。 ももです。もはやこれは。 |
ももと錯覚して、ももみたいに食べましたが、 ももではなかったですね。 全く苦くはないので、違う調理の仕方がありそうですね。 |