ただ単に育てるだけなら育てやすかった!!
冬の期間のホウレンソウ栽培は、害虫もなく全くストレスのない野菜でしたね。
家庭菜園レベルですと失敗がないので、残ったタネを来年撒いてみようと考えています。
一方で農家の方は、野菜が高い時期に市場に出荷したいと思いますが、露地栽培ですと、どれくらい収穫スケジュールをコントロールすることができるんでしょうか?
端境期を狙って、収穫を計画している農家の方も多そうですが、天候はコントロールできないですから、ストレスが多そうな気がしますね。
【2024.03.16】
同じプランターに2種類のホウレンソウ栽培を行っています。 |
大きくなった葉っぱをちぎって何度も何度も収穫しました。 |
レンジでチン&水でさらして クッキングペーパーで水気を切ったら 醬油で食べれます。 |
急に暖かくなってきました。 「夏野菜の準備をせねば~」ということで そろそろ栽培を終えることにしました。 |
卵の殻石灰と相性が良かったのかなぁと思ってます。 ホウレンソウ栽培に使用した肥料は液体肥料のみでした。 |
今回は分解されるポットにタネを蒔いて、ポットごと土に埋めましたが、
リサイクル用土の作業を終えた時点ではほぼ分解されていました。
次回の栽培も、分解されるポットを積極的に使用していきたいなと思っています。