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2025年4月29日火曜日

【マルベリー】夏から春まで一気に振り返り!!(2024.08.24~2025.04.19)

 シャルロットリュスの活用方法について

マルベリー栽培をしていて、実は、樹皮を食べているような感じで、美味しくないな~

なにか、もっと素晴らしい活用方法ないかな?と思った私は、マルベリーの木の活用方法についてChatGTP問うてみました。

マルベリー(桑の実)を育てているんですね!それは素敵です🍇✨ マルベリーは栄養価が高くて美味しいだけじゃなく、いろんな活用方法があります。以下にいくつかの代表的な使い道を紹介しますね:


🍴 食用としての活用法

1. 生食

そのまま食べるのが一番シンプル。完熟した実は甘みと酸味のバランスがよく、スナック感覚で楽しめます。

2. ジャム・コンフィチュール

マルベリーはペクチンが少ないので、レモン汁などを加えるとジャムにしやすいです。ヨーグルトやパンにぴったり。

3. スムージーやジュース

他のベリーとミックスしたり、バナナやヨーグルトとブレンドするととっても美味しいです。

4. お菓子作り

パウンドケーキ、マフィン、タルト、クッキーなどに混ぜ込むと、ほんのり甘酸っぱい風味が楽しめます。

5. シロップ・ソース

煮詰めてシロップにすれば、パンケーキやアイスクリーム、炭酸水割りなどに使えます。

6. 果実酒やリキュール

ホワイトリカーや焼酎、ブランデーに漬けて自家製果実酒に。時間が経つと深い風味になります。


🌿 実以外の活用法(葉っぱも使える!)

1. 桑の葉茶

乾燥させた桑の葉は、お茶として楽しめます。血糖値の上昇を抑える効果があるとされ、健康茶として人気。

2. 葉を粉末にして料理に

葉を乾燥→粉末にしてスムージーやパンケーキ生地に混ぜる人もいます(青汁的な感覚)。


🧴 その他の活用法

1. 染め物

マルベリーの果汁は濃い赤紫色なので、自然染料としても使えます(布や紙の染色など)。

2. スキンケア

マルベリーには抗酸化作用があり、エキスを抽出して手作り化粧水やパックに使う方も。


何か気になった活用法があれば、レシピや具体的な作り方もお手伝いしますよ😊
ちなみに、どれくらい収穫できましたか?

                                以上

シャルロットリュスの品種特性なのか、プランター栽培が原因なのかまだ分かりませんが、果実のサイズがとにかく小さくて、相当収穫しないと満足できなさそうです。

【2024.08.24】

近年の夏は暑すぎます。
普通に夏越し出来そうな実力の持ち主

【2024.10.21】
害虫の被害もないようです。
害虫耐性を見せつけてきます。

葉芽のようなものがついています。
【2025.01.11】
冬になると落葉するタイプです。
久しぶりに商品タグを見た気がします。
【2025.04.19】
元気そうです。青々していますね。

花でしょうか?実でしょうか?忘れてしまいました。
たくさんついています。

ChatGPTによるとこれは、花ではなく実だそうです。
「収穫まではもう少し!あと1〜3週間くらいで、実がふっくらとして黒く、手で軽く引っ張るとポロッと取れるようになったら完熟です✨」とのことでした。