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2025年4月21日月曜日

【えんどう】甘くてみんなに大人気!!(2025.03.29~04.05)

 レンジでチンで調理終了!!

 スナップエンドウ、えんどう、きぬさやってどんな栄養があるんだろう??

 AIに聞いてみました。どんな栄養があるのか分かれば、

 食べる時もありがたみ増しますよね🌞

 (以下 ChatGPTの回答)

スナップエンドウときぬさや(絹さや)はどちらもエンドウ豆の若いさやを食べる野菜で、栄養価が高く、特に春から初夏にかけて旬を迎えるため、今の季節にもぴったりです。それぞれの栄養価を見てみましょう。


🟩 スナップエンドウの栄養価(100gあたり・生の状態)

栄養素 含有量 特徴
エネルギー 約43 kcal 低カロリー
タンパク質 約3.0g 植物性たんぱく質が豊富
食物繊維 約2.5g 整腸作用・便秘予防に効果的
ビタミンC 約60mg 免疫力アップ、抗酸化作用
カロテン(ビタミンA) 約400μg 目・皮膚の健康に◎
ビタミンK 約30μg 骨の健康をサポート
葉酸 約70μg 妊娠中にも重要な栄養素

※ ビタミンCが特に豊富で、加熱しても比較的失われにくいです。


🟩 きぬさやの栄養価(100gあたり・生の状態)

栄養素 含有量 特徴
エネルギー 約26 kcal 非常に低カロリー
タンパク質 約2.0g 少なめだが良質
食物繊維 約2.6g お腹にやさしい
ビタミンC 約40mg 風邪予防や美肌に◎
カロテン(ビタミンA) 約450μg 抗酸化作用が高い
ビタミンK 約30μg 骨・血液の健康に
葉酸 約70μg 細胞の再生を助ける

※ きぬさやもカロテンが豊富で、美容や免疫力維持に役立ちます。


🌿 まとめ

特徴 スナップエンドウ きぬさや
カロリー やや高め(でも低い) 非常に低い
甘み 強い(シャキッと甘い) 控えめ(あっさり)
食感 肉厚でジューシー 薄くて柔らかめ
向いている料理 サラダ、炒め物、スープ 彩り添え、和え物、炒め物

どちらもクセが少なく使いやすい野菜なので、毎日の食事に取り入れると栄養バランスが整いやすいですよ。

よければ「おすすめの食べ方」や「保存方法」なども紹介できますが、いかがですか?

                              以 上

【2025.03.29】

本当にたくさん収穫できるんですね。

若採りするとやわらかいです。

こちらは、スナップエンドウという感じですね。

ホウレンソウが出てきました。
以前蒔いた種が発芽したんです。

ホウレンソウに栄養吸われすぎたんでしょうか??

花の咲く位置が上のほうに上がってきましたね。

上のほうに、咲いた花がみんなスナップエンドウに
なるんですね。

下からみたエンドウ。

【2025.04.04】
収穫量も増えてきましたね!!

【2025.04.05】
強風に弱そうですね。
折れ曲がった茎も見受けられます。

これくらいのサイズで収穫する人は少ないかも。

スナップエンドウのかくれんぼ。

見つかるときは、見つかりますが、
見つからないときは、見つからない。

鳥にも狙われることはありません。

ヘビがいるからでしょうか??

ブルーベリーの守りも固めないといけませんね。

もうすぐ花も咲きそうなホウレンソウ。

そろそろ、こちらのプランターも収穫が始まります。