ゴーヤーは、熟すと黄色になるらしいので、熟す前に収穫するのがポイントだとか。
20㎝~30㎝くらいの大きさになれば、収穫時期ということですが、まず最初は、
20㎝弱くらいの大きさで収穫してみました。少し小さいくらいのほうが、ゴーヤーに与える負担が小さくなるようです。
まだ食していませんが、収穫後すぐに冷蔵庫の野菜室に入れたので、きっと新鮮さをキープしてくれているはずです。
第二弾の収穫は、このゴーヤーになりそうです。 |
今回は、こちらのゴーヤーを収穫しました。 |
○ 収穫量の累計(100g)
7月12日(日):100g
縦は、20㎝弱 |
幅は、太いところで4㎝弱でしょうか。 |
ごつごつ感が凄いですね。 |