10時になると、もう暑いですね。
ミニトマトは、下の方から、第一果房、第二果房といった具合で、収穫していくのが通常だと思うのですが、
今栽培しているミニトマトの「千果」という接ぎ木品種は、まだ下の方にも実がついています。
完熟させてから収穫しようとしているので、上のほうが色づき始めてしまうのかもしれません。
葉っぱがどんどん枯れていく現象は、治らないですね。 |
真っ赤になってしばらくしてから、 収穫することを心掛けています。 |
実に、黒いのがついてますね。 |
バジル兄さんにも、ついています。 何かの幼虫が上からフンを落としているのか・・・ (8/22追記 しゃくとり虫でした。) |
8月12日(水)と15日(土)に収穫を行いました。完熟ミニトマトは、濃厚で甘みが強いですね。
早採りすると、「酸味」が強いですが、完熟することによって、「酸味」→「甘み」に変わるのかもしれません。
完熟ミニトマトを冷蔵庫で少し冷やして食べると、冷たくて美味しいです。
30gです。 |
50gです。 |
○ 収穫量の累計(460g)
もう少しで、500gに達しそうですね。
6月21日(日):50g
6月27日(土):10g
7月4 日(土):20g
7月8 日(水):20g
7月12日(日):40g
7月24日(金):40g
7月28日(火):70g
8月1 日(土):70g
8月6日(木):10g
8月9日(日):30g
8月12日(水):30g
8月15日(土):50g
7月4 日(土):20g
7月8 日(水):20g
7月12日(日):40g
7月24日(金):40g
7月28日(火):70g
8月1 日(土):70g
8月6日(木):10g
8月9日(日):30g
8月12日(水):30g
8月15日(土):50g