今年は受粉に成功しづらかったです。
初めてクレイワー(ラビッドアイ系)の果実を食べました。
私の感じたクレイワーの味は以下のとおりです。
・ 種は感じない
・ 皮がやや残る
・ 爽やかな甘みだが、後味は残らず。
・ アロマは感じない
※ アロマって何?となりますが、アロマは、口の中にフワッと広がる何かです。
【2022.06.06】
ラビッドアイ系でも大粒品種です。 まさしく大粒でした。 |
タイタンの受粉樹として、クレイワーが推奨されています。 今年のタイタンは、過去最高の収穫量で味も最高でした。 しかし、クレイワー側は、あまり授粉出来なかったですね。 |
授粉は成功しているが、その後肥大しなかったということ かもしれませんね。 そうなると、理由が更に分からなくなりますね。 |
【2022.06.10】
扁平型の果実です。 おしりの感じが、ネットで見ているのと同じでした。 「クレイワーを栽培しているのだな」と感慨深かったです。 |
ほとんど果実肥大しませんでしたが、 中にはポツンと肥大している実もあります。 |
【2022.06.28】
色づき始めましたね。 クレイワーの色づきは、きれいですね。 |
ブルームが強く出ています。 実の付け根の部分が紫色のわっかになっています。 これは、収穫タイミングが分かりやすいタイプの品種かも しれません。 |
収穫したブルーベリーは、黒いくらいです。 ラビッドアイ系では、大粒です。 |
【2022.07.02】
収穫量が増えたら、全く違う評価になりそうです。 今年初めてクレイワーの実を食べましたが、来年更に期待できそうです。 |