収穫!!一部は、再チャレンジへ!!!
エシャレットは、それほど大きなプランターでなくても栽培できそうだなと思いました。
そして、水やりは、少なくて表土がカラカラな感じでも調子良さそうでした。
今回は、収穫して、大きなものは、ラッキョウ漬けにして、残りは再び栽培していきたいと思います。
それでは、エシャレットの様子を写真で振り返っていきましょう。
収穫前は、水やりを止めて、 毎朝アーリーセーフを散布していました。 |
スリット鉢に植えたときは、 縦に綺麗に根っこが伸びてくれていますね。 |
小さなスリット鉢に植え付けた方が 大きくなっていました。 本当は、葉っぱも食べれるのでしょうが、 今回は、見合わせたいと思います。 |
続いて、底面給水プランターに植え付けた方を見ていきます。 こちらも水やりを控えていましたので、カラカラです。 水やりをあまりしなくて良いならば、底面給水プランターに植える 必要ないかもしれませんね。 |
先ほどのエシャレットよりも肥大化していないものは、 もう一度植付けて栽培を継続していこうと思います。 |
それでは、ラッキョウ漬けを作っていきたいと思います。 |
お酢とお砂糖と塩であっという間に出来上がりです。 半日漬けたものを試しに食べましたが、 生でエシャレットを食べたような感じで 漬けが甘かったです💦 もう少し長いスパンで漬ける必要がありそうですね。 |