忘れてたわけじゃないんです・・・忘れてました!!!
収穫量や栽培しやすさという点では、今まで栽培した野菜の中でも一番だと思います。
ただ、独特な味が気になりました。言葉では表現しにくいので是非栽培していただければと思います。
冬になってしまいましたが、つるむらさきの様子を写真で振り返ってみたいと思います。
【2023.08.04】
夏の写真は、まぶしいです。 |
ピカピカなつるむらさきの葉っぱには、 元気をたくさんもらいました。 |
若い葉っぱは、柔らかく癖も少ない印象です。 |
どれだけ水を与えても、 吸い上げてしまいます。 |
ボウルに入らないくらいのサイズの葉っぱです。 |
最近は、ボウルに入れてレンジでチンしています。 楽なので!! |
栄養は折り紙つきです。 |
先端部の生長点をカットすることで、 枝分かれしてきます。 |
味に癖のないつるむらさきの品種が 出てくれば是非とも栽培したいです。 |
だんだん つるむらさきがほったらかし状態に なってきましたね。 |
スッキリさせるために、 思いっきり収穫しました。 |
臭みを無くすために、ジャンボニンニクとオイスターソースで 味付けしてみました。試行錯誤を調理でも続けています。 |