Translate

2024年11月5日火曜日

【あれこれ】あさつきという野菜ご存知ですか?(2024.10.01~10.12)

 あさつきは、ネギの一種みたいです。

 あさつきは、ネギに似た香りと辛みを持ちながらも風味がややマイルドで、薬味や添え物としても使いやすい野菜みたいですね。

 風味がややマイルドなネギというのがあまりイメージできませんが、底面給水プランターがありましたので、植付けていきたいと思います。

このパッケージくらいたくさん収穫できれば
助かりますね。

収穫期がとても長いですね。
何度も収穫したいと思います。

ニラが枯れてしまった後に、
そのプランターにあさつきを植え付けます。
あの強靭なニラ枯れたのです。

浅く植えるのがポイントです。
とパッケージに書いていましたね。

芽が出るものと出ないもの。

長いスパンで見守っていきたいと思います。

以下は ChatGPTに、あさつきについて聞いてみた結果です。

【収穫時期】

- 春に植えた場合は、初夏(6月頃)に収穫が可能です。秋植えの場合は翌春に収穫できます。

- 葉が20~30cmほどの長さになったら収穫の目安です。根元から5cmほど残して刈り取れば、再び葉が成長して複数回収穫が可能です。

【栄養価】

- あさつきは栄養価が高く、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄分などを多く含んでいます。

- 特にビタミンCは免疫力の向上や美肌効果があり、カロテンには抗酸化作用が期待できます。また、食物繊維も含まれており、消化を助け腸内環境の改善にも良いとされています。

あさつきは丈夫で育てやすい野菜ですので、比較的手軽に家庭菜園でも楽しめます。