ココヤシピートを足したあとの根張りについて
先日、ゴーヤーのプランターに少しココヤシピートを足してから少し時間が経過したので、様子を見てみましょう。
根っこが表土まで、現れています。 ゴーヤー栽培において用土の量は、かなり大事なのかもしれません。 |
今回2個ゴーヤーを収穫したのですが、着果しているものが見当たらないので、ゴーヤーには、一休みしてもらいましょう。
更に、ココヤシピートを足してみることにしました。
100円ショップのダイソーで販売されている 軽い土(ココヤシピート等)です。 |
ブロックになっているタイプもありますよね。 こちらの商品は、「ハスクチップ」「パーライト」も含まれています。 「ハスクチップ」はココヤシチップと同じものみたいです。 |
またすぐに根っこが出てきそうです。 ゴーヤーは、本当に夏に強いですね。 |
花が咲き出しています。 また収穫できるようになれば嬉しいですね。 |
140gにしておきましょう。 |
○ 収穫量の累計(1,350g)
1個は、大きくないです。
新鮮なゴーヤーを頻繫に収穫できると考えれば、実は良いのかもしれません。
7月12日(日):100g(1個)
7月18日(土):100g(1個)
7月26日(日):130g(2個)
7月31日(金):70g (1個)
8月5日(水) :180g(3個)
8月6日(木 ):50g (1個)
8月9日(日):160g (2個)
8月12日(水):420g(7個)
8月15日(土):140g(2個)
ゴーヤーの食べ方の一例(オレンジゴーヤー)
オレンジ色になってしまったゴーヤーは、苦さがかなり減りますので、ワサビ醤油で食べます。
味は、「アボカド」に似ています。食感も「アボカド」みたいな感じです。
ちょっと苦みのある「アボカド」です。 |
ゴーヤーの食べ方の一例(グリーンゴーヤー)
緑色のゴーヤーは、サッと茹でて、もずく酢を入れて食べると美味しいです。
手間がかからないのが、いいですよね。
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