ありがたいことです。
前回、ジャンボニンニクのムカゴを植え付けましたが、植えようとしたニンニクをダメにしてしまったという話を昨年、球根を頂いた方にしたところ、
ありがたいことに、ジャンボニンニクの球根をいただきました。
ありがとうございます!!
少し植え付け時期が遅くなってしまいましたので、年越しまでにどれだけ大きくできるかワクワクしています。
ただ、今年のニンニク栽培のメインテーマは、秋に植えた「むかご」が収穫の時にどのようになっているのか!?というところでやっていこうと思います。
頂いてから、数日、冷蔵庫で寝かして、 植え付け前に、水につけてから植え付けました。 昨年は、薄皮を取ってから植え付けた気がしましたが ズボラ栽培の本領発揮でそのまま植え付けることにしました。 |
6粒を植え付けました。 少し痛みがあるものについては、他のところに植え付けました。 用土は、ココヤシピート100%に卵の殻石灰と微生物肥料のタキアーゼ を少々いれました。 |