これから、枝分かれしてくれ~
つるむらさき、何度か葉っぱを収穫して、おひたしにしていただいております。
ねばねば成分もあって、ポン酢で頂くとマシになるのですが、土臭い感じというのが、どうも気になります。
もっとつるむらさきの調理メニューがあるんでしょうが、私の力では、茹でるということしかできないのが、辛いところです。
それでは、つるむらさきの様子について写真で振り返っていきましょう。
【2023.07.01】
大きくなった葉っぱを収穫していたのですが、 摘芯しないと枝分かれしないことに気づきました。 |
株の下の方にも動きがあるのか・・・? ないのか?? |
比較的、茎が柔らかいので、自由なカタチにできそうです。 |
ようやく先端部をカットしました。 |
こちらも、摘芯しました。 |
まだ、つるむらさきに変化はありません。 |