あさつきは、ネギの一種みたいです。
あさつきは、ネギに似た香りと辛みを持ちながらも風味がややマイルドで、薬味や添え物としても使いやすい野菜みたいですね。
風味がややマイルドなネギというのがあまりイメージできませんが、底面給水プランターがありましたので、植付けていきたいと思います。
このパッケージくらいたくさん収穫できれば 助かりますね。 |
収穫期がとても長いですね。 何度も収穫したいと思います。 |
ニラが枯れてしまった後に、 そのプランターにあさつきを植え付けます。 あの強靭なニラ枯れたのです。 |
浅く植えるのがポイントです。 とパッケージに書いていましたね。 |
芽が出るものと出ないもの。 |
長いスパンで見守っていきたいと思います。 |
【収穫時期】
- 春に植えた場合は、初夏(6月頃)に収穫が可能です。秋植えの場合は翌春に収穫できます。
- 葉が20~30cmほどの長さになったら収穫の目安です。根元から5cmほど残して刈り取れば、再び葉が成長して複数回収穫が可能です。
【栄養価】
- あさつきは栄養価が高く、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄分などを多く含んでいます。
- 特にビタミンCは免疫力の向上や美肌効果があり、カロテンには抗酸化作用が期待できます。また、食物繊維も含まれており、消化を助け腸内環境の改善にも良いとされています。
あさつきは丈夫で育てやすい野菜ですので、比較的手軽に家庭菜園でも楽しめます。